Поляризационный фильтр

Поляризационный фильтр


По популярности и частоте использования поляризационный фильтр уступает первенство лишь УФ-фильтрам. Поляризационный фильтр помогает фотографу избавиться от бликов при съемке отражающих поверхностей: воды, стекла, поверхности влажных листьев. Он затемняет голубое небо, не меняя при этом цветовой баланс. Если выбрать направление съемки, используя поляризационный фильтр, небо можно передать темнее, при этом остальные участки пейзажа останутся без изменения.

Поляризационный фильтр может усилить насыщенность цвета, придать большую выразительность небу, облакам. Изменяя ориентацию плоскости поляризации, фотограф может изменить цветовые оттенки предметов, придав цветам сочность и насыщенность. Однако не всегда «слишком много» улучшает результат, ведь полностью лишенные бликов предметы нередко теряют объемность в кадре. Кроме того, слишком сильно измененный цвет может ухудшить восприятие.

Фильтр представляет собой две линзы, одна из которых неподвижна, а вторая вращается. Такая конструкция позволяет подбирать цветовую насыщенность, свечение бликов и контраст. На оправы фильтров иногда наносится шкала или точки для помощи в установке нужного угла.
Хорошо использовать этот светофильтр и для черно-белой фотографии, например, совместно с красным светофильтром.
Определить результат, который даст фильтр, можно по стрелкам наручных часов. Например, когда солнце над головой, эффект будет наблюдаться в диапазоне от 2 до 6 часов, а минимальный эффект получится от 3 до 9 часов.

После вращения фильтра зона максимального эффекта будет находиться примерно в 90° от начального положения. При повороте на 180° изображение вернется в тот же вид, что и в начальном положении. При съемке с данным светофильтром не меняется передача участков неба рядом с солнцем, а также сильно удаленных от солнца. Перед съемкой можно определить, влияет ли поляризационный светофильтр на цвет и насыщенность, посмотрев через него.
Если на объектив установлен поляризационный светофильтр, необходимо увеличить выдержку примерно на одну - две ступени. Угол поворота линзы светофильтра или объекта съемки не имеет значения, увеличивать выдержку все равно надо, связано это с тем, что светофильтры задерживают определенную часть света.

Обычно на оправе фильтра указана кратность, коэффициент увеличения экспозиции. От кратности зависит коррекция, которую нужно внести. Кратность поляризационного фильтра составляет в среднем 3-4. Для фотоаппаратов с TTL-замером кратность не столь существенна, ведь в них замеряется свет, который «просеян» светофильтром.

При установке на объектив двух или трех светофильтров их кратность перемножается. Если установить два фильтра кратностью два, то экспозицию нужно увеличить в четыре раза. Фильтр, поглощающий половину падающего света, имеет коэффициент поглощения два, поправка на экспозицию составит одну ступень. При увеличении выдержки или диафрагмы на ближайшее значение количество света увеличивается вдвое.
Circular Polarizer - этот светофильтр целесообразно использовать при дневном освещении на улице. Он используется для увеличения насыщенности цвета и контраста при съемке неба и подчеркивания белоснежных облаков.
Warm Polarizer - поляризационный светофильтр с теплой цветовой гаммой, делает изображение мягче. Подходит для портретной и сюжетной съемки.
Для широкоугольных объективов созданы специальные Wide-CPL-фильтры в узкой оправе. Они предотвращают виньетирование и рекомендуются для оптики с фокусным расстоянием 28 мм и меньше.
Для уменьшения числа одновременно используемых светофильтров встречаются «универсалы», которые совмещают свойства циркулярного поляризационного и ультрафиолетового или конверсионного фильтра.
Поляризационные светофильтры допускают парное использование в роли нейтрального фильтра, плотность которого можно менять. Вращением первого фильтра относительно второго регулируется степень пропускания света в широких пределах. В данном случае внешний фильтр должен быть обязательно линейным
Комментарии
Добавить комментарий