Макровспышка

Макровспышка


Для съемки мелких объектов выпускаются специальные вспышки, предназначенные только для макро. Это накамерный источник света, располагающийся вокруг передней линзы объектива. Он дает равномерное, иногда даже бестеневое освещение и поддерживает автоматику камеры. С самого начала такие источники света проектировались для научных и медицинских задач. В современных вспышках можно управлять мощностью и числом активных источников света. Предусмотрена возможность включения пилотного света.

Использование пилотного света в фотовспышке позволяет фотографу оценить визуально характер освещения объекта съемки, пилотный свет дает возможность увидеть, как падает свет, как образуются тени - светотеневой рисунок.

Пилотный свет - полезная и удобная функция, которая обеспечивает фотографу контролируемость съемочного процесса при использовании вспышек.
В данном режиме вспышка излучает серию импульсов малой мощности в течение короткого времени (1-2 с) и выполняет функцию лампы подсветки.
Однако не стоит спешить при приобретении макровспышки. Вначале необходимо определиться, нужна ли она вообще, можно ли снимать без нее. Стоит макровспышка недешево, особенно от производителя камеры. Если есть возможность фотографировать без нее, лучше вложите эти деньги в хороший макрообъектив и качественный штатив.

Кольцевая вспышка, источники света которой находятся на равных расстояниях, уже устарела, хотя и сейчас выпускаются такие осветители. В современных вспышках по бокам внутренней части кольца, надеваемого на объектив, встроены две лампы.

Макровспышка нужна в основном для равномерного освещения небольших предметов и объектов. Для художественной съемки макро и съемки портретов она не годится. Ее преимущество состоит в легкости и мобильности решения, а также достаточно равномерном освещении, которое, однако, не всегда выразительно, поэтому такая вспышка больше подходит для документальной, а не для художественной съемки. Макровспышка имеет научно-практическое значение, находит применение в криминалистике, медицине, съемке для стоматологических целей, а также нехудожественной съемке для каталога и т. д.
В макровспышках регулируется мощность импульса левой и правой половинок, каждый сегмент можно отключить независимо, тем самым получив более интересное освещение. Такая вспышка может использоваться в качестве источника заполняющего света, например, в яркий солнечный день, обеспечивая проработку объекта и ослабляя яркость бликов.

Макровспышка даст лучший эффект в паре с обычной. Снимать живую природу с помощью одной кольцевой вспышки явно не стоит, чтобы не получить плоские изображения без передачи фактуры, теней на поверхности насекомых. Дополнительно к кольцевой вспышке нужен более мощный, достаточно рассеянный верхний заполняющий свет, а также боковой рисующий свет. В целом же равномерное бестеневое и плоское освещение малоинтересно для художественных фотографий.

Выпускаются вспышки с разнесенными в стороны источниками, у них два поворотных излучателя, положение которых можно регулировать. Один источник может выполнять функцию моделирующего, а второй - заполняющего источника света. Вспышка поддерживает автоматический замер экспозиции и возможность управления несколькими вспышками.

Это более интересный вариант по сравнению с кольцевой макровспышкой, - перемещая оба источника, можно добиться лучшего освещения. Однако и стоимость такой вспышки немалая.
Комментарии
Добавить комментарий