Режим съемки видео

Режим съемки видео

В последнее время возможности цифровых камер в отношении видеосъемки заметно возросли. Раньше съемка видео присутствовала в качестве дополнительной опции, но серьезно не рассматривалась. Сейчас же в фотокамерах качество видеосъемки приближается к видеокамерам.

У многих моделей продолжительность видеосъемки ограничена лишь емкостью карты памяти. На большинство камер можно снять видео со звуком, есть даже камеры, оснащенные встроенными или разъемами для установки внешнего микрофона.

Далеко не все камеры позволяют использовать оптическое приближение в процессе видеосъемки, поэтому перед съемкой необходимо установить нужное фокусное расстояние.

Зеркальные камеры также научились снимать видео, причем качество видеороликов конкурирует с очень дорогими видеокамерами. Зеркалки также позволяют снимать видео в условиях недостаточного освещения и использовать различную оптику в отличие от видеокамер начального и среднего уровня.
В целом качество видеосъемки у цифровых камер достаточно высокое, и они вполне могут конкурировать с недорогими видеокамерами.

Съемка видео в фотокамерах включается поворотом диска выбора режимов, на котором нанесен значок киноаппарата (кинопленки), нажатием кнопки на корпусе камеры или включением режима через меню. В зависимости от того, для чего снимается видеоролик, необходимо выбрать подходящее разрешение: Интернет или ТВ.

Желательно, конечно, чтобы в работе была возможность оптического приближения, также очень полезна оптическая стабилизация. При выборе марки фотокамеры для видеосъемки нужно ориентироваться на качество съемки, то есть разрешение, которое указано в спецификации фотокамеры, и частоту смены кадров. Видеоролик не должен иметь задержек, инертности картинки и прочих недостатков. Изображение должно быть приятным на глаз, чистым и красивым с достаточной проработкой деталей. Хорошо, когда при зуммировании звук объектива не записывается.

Наиболее популярен формат HQ (высокой четкости), для воспроизведения записи в котором необходим, соответственно, HQ - телевизор.
Качество видео зависит от уровня и возможностей самой фотокамеры. Для хорошего результата не подходят дешевые и низкокачественные цифровые фотокамеры. Для обычного телевизора не требуется очень высокого качества, его собственное разрешение варьируется.

Чем выше скорость съемки, тем быстрее должны сохраняться данные, для видео понадобятся скоростные карты памяти высокой емкости.

Число кадров в секунду (частота) определяет число фотографий, другими словами, неподвижных фотографических изображений, которые сменяют друг друга при показе одной секунды видео. Именно таким образом у зрителя создается эффект движения, когда происходит быстрая смена снимков. Чем выше частота кадров в секунду, тем лучше. Соответственно движение при просмотре передается плавно и правдоподобно. Для того чтобы движение воспринималось естественно, требуется частота примерно от 10 кадров в секунду и выше. В традиционном пленочном кинематографе используется частота 24 кадра в секунду, в системах PAL и SECAM - 25 кадров в секунду (25 fps или 25 Гц), в системе NTSC - 29,97 кадров в секунду. Компьютерное видео высокого качества, как правило, использует частоту 30 кадров в секунду, а человек воспринимает до 42 кадров в секунду.

Часто случается, что при обработке видео необходимо сделать запись с экрана, многие задаются вопросом как записать видео с экрана. Для этих целей существует ряд программ, мы рекомендуем воспользоваться программой Movavi Screen Capture, у данной программы богатый функционал, присутствуют функции записи онлайн видео и игрового видео. К тому же программа на русском языке, так что затруднений в работе быть не должно.