Устройство объектива

Устройство объектива

В фотографических объективах используются много линзовые оптические системы. Обычно объективы проектируются для положения «бесконечность». Использование подвижных оптических компонентов позволяет фокусировать объектив для съемки на расстоянии выбранного фотографом объекта.

Объектив создает круглое изображение, так как линзы круглые (технологически круглую линзу изготавливать рационально). Кадр прямоугольный, в том числе и в цифровых фотокамерах, потому что матрица, как и пленочный кадр, имеет форму прямоугольника. В итоге из всего изображения, создаваемого объективом, камерой захватывается только определенная прямоугольная часть.

Углы прямоугольника, вписанного в круг, расположены на максимальном удалении от центра объектива, соответственно, качество изображения в углах заметно уступает качеству изображения в центре. Степень ухудшения изображения по краям зависит от конкретной модели объектива.

Оправа объектива представляет собой металлический или изготовленный из пластмассы (у недорогих любительских объективов) цилиндр. В соответствии с оптической схемой внутри него расположены различные оптические элементы.

В дорогих объективах линзы изготовлены из стекла, а в недорогих может использоваться пластик. В отличие от стекла оптические свойства пластиковых стекол с годами ухудшаются.

Специальный механизм внутри объектива перемещает часть линз по направлению оптической оси. Современные объективы с ультразвуковым приводом работают быстрее и с меньшим уровнем шума.

В компактных камерах (оптическое приближение - изменение фокусного расстояния) производится нажатием соответствующей «кнопки» или перемещением специального рычажка.

В более дорогих компактных камерах и в зеркальных аппаратах объектив вращается вокруг своей оси рукой фотографа при помощи кольца зуммирования. Вращение кольца преобразовывается в поступательное движение линзоблока. На кольцо объектива нанесены деления (метки), по которым фотограф может определить установленное фокусное расстояние зум - объектива.

В передней части объектива (за исключением оптики у недорогих камер начального уровня и ультракомпактных камер) обычно предусмотрена резьба для установки светофильтров. Диаметр под фильтр указан на оправе объектива, а также на упаковке.

Самая распространенная система фокусировки - это «активный автофокус», который посылает инфракрасные лучи, ультразвуковые волны или волны другого диапазона от камеры к объекту и использует их отражения для расчета фокусного расстояния. Таким путем способ обнаружения разности фаз (Phase Differential Detection) вычисляет расстояние на основании разности фаз отражаемых от предмета лучей. Есть еще один метод - выявление контрастов. При его использовании для вычисления зоны фокусировки рассматривается разница контрастов на матрице.

Обычно съемные объективы позволяют снимать как в режиме автоматической автофокусировки, так и в режиме ручной фокусировки при помощи переключателя на корпусе объектива. В камерах с несъемной оптикой переключение в ручной режим может осуществляться переключателем на корпусе камеры.

После переключения в режим ручной фокусировки фотограф вращением фокусировочного кольца производит наводку объектива на резкость. Автоматической фокусировкой пользоваться намного удобнее, но в некоторых случаях фотографу может понадобиться корректировка работы автоматики (многие объективы позволяют после автофокусировки произвести доводку вручную) или только ручная фокусировка (например, в макросъемке).
Для защиты передней линзы объектива при хранении и переноске предусмотрена крышка объектива, всегда входящая в комплект. В компактных камерах ее можно привязать веревочкой к корпусу, у съемных объективов привязка не предусмотрена, поэтому крышку легко забыть или потерять.