Макросъемка компактной камерой

Макросъемка компактной камерой

Для макросъемки вполне достаточно самой обычной компактной цифровой камеры. У компактных фотокамер даже есть определенное преимущество перед зеркальными: поскольку физически площадь их сенсора значительно меньше, глубина резкости у компактов заметно больше.

Кадрировать и фокусироваться по ЖК-экрану, особенно если он поворотный, намного удобнее, к тому же камера может снимать бесшумно - зеркальные модели довольно громко «хлопают», что может отпугнуть насекомых. Кроме того, относительно недорогие компакты с ультразумом (с фокусными расстояниями до 300-400 мм) позволяют добиться большого увеличения.

Однако не все компакты одинаково хорошо справляются со съемкой макро. Компактная камера сама по себе достаточно легкая, поэтому вероятность «шевеленки» возрастает.

При макросъемке особо остро стоит вопрос освещения: в то время как высокая светочувствительность у компактов действительно является «слабым звеном», для сохранения качества нужно снимать на минимальной светочувствительности. Режим макро предполагает короткую выдержку, чтобы снимок не получился смазанным из-за «шевеленки», но при этом устанавливается большая диафрагма, что приводит к меньшей глубине резкости. Поэтому имеет смысл вести съемку в режиме приоритета диафрагмы, чтобы контролировать глубину резкости, а при недостатке света стараться обеспечить неподвижность камеры, используя естественную опору для локтя или штатив. При съемке живой природы штатив далеко не всегда удобен, поэтому здесь может пригодиться или штатив со сложенными ножками для оперативности. Монопод можно не только опереть о землю, но и зажать под мышкой. В ветреную погоду пользы от неподвижного положения камеры будет мало - ветки, травинки движутся, здесь нужна только короткая выдержка.

Чем выше разрешение матрицы, тем проще получить более крупный план, вырезая из снимка часть, то есть кадрируя его. Запас по разрешению желателен.
В спецификации каждой камеры указывается минимальная дистанция фокусировки, но макросъемка доступна не на всем диапазоне фокусных расстояний, и на разных МДФ может отличаться. Немалая минимальная дистанция макросъемки плюс, например, возможность снять макро с 2 см в широкоугольном положении часто бесполезна. Интереснее возможность снимать макро с использованием оптического приближения - например, поднести камеру к бабочке и снимать с расстояния 2 см вряд ли получится.

Очень важно, чтобы камера фокусировалась быстро и точно. Многозонный автофокус может сфокусироваться не там, где нужно, поэтому наличие в камере точечной и ручной фокусировки будет большим преимуществом.

При выборе камеры для макро обязательно посмотрите и сравните образцы макроснимков.

Лучшим местом для фотосессии является съемка в студии. Для этой цели можно снять фотостудию почасово и провести необходимую фотосъемку.