Как правильно фотографировать детей?

Как правильно фотографировать детей?

Ни один детский праздник не обойдется без фотографий, которые делают любящие родители. Только вот снимать детей – дело сложное. Мы дадим несколько советов, которые помогут вам научиться этому.

Фотографируйте, наблюдая. Стоит только стать чуть внимательнее, и вы сразу подметите не одну ситуацию, в которой можно сделать интересные снимки. Помните, что лучший кадр будет сделан вами тогда, когда дети не видят, что вы их фотографируете. Чаще берите с собой фотоаппарат!

Фотографируйте играючи. Как суметь сфотографировать ребенка в красивом месте? Увлеките его каким-нибудь интересным процессом! А когда он с воодушевлением начнет, скажем, метать шишки в дерево – вы тут же возьмете фотоаппарат и запечатлите его.

Будьте художником. На детских фотографиях должны отображаться эмоции, стремитесь к этому. Не стремитесь запечатлевать на фото веселого ребенка – грустный или сердитый малыш также может красиво получиться.

Не волнуйтесь по мелочам. Не позвольте себе отвлекаться на то, что ребенок не смотрит в камеру. Это даже лучше, потому что искусственная поза с натянутой улыбкой – не лучший результат, которого вы хотите добиться. Позвольте ему смотреть в сторону, если это красивый кадр.

Фотографируйте вовремя. Если вы фотографируете на улице, то делайте это либо утром, либо уже во второй половине дня. Так вы сможете избежать совершенно ненужных теней на лице ребенка, и он не будет щуриться от солнечных лучей.

Не экономьте на кадрах. Дети – не лучшие модели для съемки, ведь у них не получается позировать. Значит, если вы хотите добиться хороших кадров – делайте их много. Всегда проще удалить не получившиеся. Только не спешите делать это сразу, пусть пройдет некоторое время, и вы взглянете на фото по-новому. Возможно некоторые из тех, которые вы хотели удалить, очень даже ничего.

Принимайте во внимание возраст. При съемке учитывайте то, какого возраста ваш ребенок. Малыш еще не умеет ходить? Тогда можно делать портретную съемку. Малыш улыбнется или заплачет? Вот вам и эмоции, которые стоит запечатлеть. Лучший ракурс для съемки лежащего ребенка – сбоку или сверху. Лицо ребенка не должно искажаться.

Выбирайте оборудование правильно. Вам, возможно, захочется купить фотоаппарат покруче, чтобы делать с его помощью первоклассные снимки. Но не спешите. Такие модели имеют огромное количество возможностей – будете ли вы использовать их все? На самом деле хорошие фото сможет сделать даже смартфон с камерой 5 МП. Но это только для любительских фото, а если вы хотите их распечатывать или же использовать как фото для календаря, то конечно телефон вам не помощник. Не пожалейте денег на действительно качественную фототехнику. А если фотосессии вы проводите редко, то возможно имеет смысл пригласить профессионального фотографа.

Итак, вы уже достаточно неплохо подкованы в теории. Зачем же стало дело? Берите фотоаппарат, зовите своего малыша и практикуйтесь!