Как фотографировать восход солнца?

Как фотографировать восход солнца?


Как красив рассвет! Если вы уже когда-либо встречали его, то наверняка помните те чувства, которые переполняли вас в это время. И наверняка вам захочется запечатлеть рассвет на фото, чтобы потом пересматривать снимки самому и удивлять друзей. Такое великолепие достойно этого! Что ж, тогда давайте учиться, как правильно фотографировать восход.

Собираясь на природу, выполнять эту миссию, проверьте – все ли нужное вам вы упаковали? Помимо фотоаппарата потребуется штатив, объективы, светофильтры. Упаковать все это можно в специальный кофр или же обычный рюкзак или сумку.

Итак, все оборудование собрано. Лучшее время, чтобы отправиться фотографировать рассвет, конечно же, раннее утро. Определите, с какой стороны будет всходить солнце. Когда это сделано – начинайте готовиться к съемке.

Первым делом установите штатив. Это очень важный аксессуар в вашем деле. Но если штатива нет, то придется выходить из положения подручными средствами, а именно – прижимать фотоаппарат ближе к себе. Это делается для того, чтобы избежать колебаний фотокамеры.

Теперь осмотритесь на месте. Найдите какой-нибудь объект, который привлечет внимание – дорогу, красивое поле.

Далее начиная фотографировать, не забывайте про правило третей. Каждый ваш снимок условно делится на три части. Поскольку вы пришли снимать восход солнца, то первая треть будет отдана ему. Солнце располагайте или в нижней или в верхней части. Размещенное в середине, оно сделает снимок скучным. Если вокруг есть кусты или растут деревья – пусть в кадр попадет их листва. Поместите эту композицию на передний план.

Настраивая экспозицию, помните о том, что нужно держать баланс. Вы должны и не наводить фотоаппарат на солнце, и не отворачиваться от него.

Следите также за фокусным расстоянием. Правильно выбранное, фокусное расстояние станет залогом резких отдельных частей вашего снимка. Здесь ничего не мешает экспериментировать, и фокусироваться то на одной, то на другой части кадра.

Композицию следует продумать. Возможно, у вас нет возможности отправиться на берег моря или в лес. Не страшно. Отличные кадры восхода солнца могут получиться и при использовании городских ландшафтов.

При такой фотосъемке нужна длинная выдержка. Солнечный свет по утрам более рассеян и мягок – это значит, что нужно избегать недоэкспонированности снимков. Выставляя баланс белого, используйте режим «облачно» для получения интенсивности. Это связано с «прохладой» утреннего света. Такой прием позволит вашим снимкам получиться более теплыми, с золотым оттенком.

И еще один совет – щелкайте затвором почаще, лучше фотографировать каждые полминуты. Каждый последующий снимок будет получаться ярче и насыщеннее.

Когда солнце полностью взойдет – осмотритесь. Может быть, вы увидите нечто, что подаст вам новую идею, может быть, что-то выглядит особенно красиво в солнечных лучах. Экспериментируйте, пробуйте, составляйте интересные композиции. Творить – это так прекрасно!

Если вы устали от однообразных фотографий, лучших выход - это создавать оригинальное, современное фото. Рекомендуем посмотреть на фотографии, которые делает Эйлюл Аслан, из них вы почерпнете новые идеи.
Комментарии
Добавить комментарий
Добавлено: 3 августа 2016 14:33
Прекрасный материал! Все по делу, и техника- на первом месте.
А по психологии фотосъемки можно прочитать тут http://www.bestnewart.ru/about/lessons/fotosemka_na_voshode.html