Как снимать венчание и крещение в церкви?

Как снимать венчание и крещение в церкви?

В жизни каждого человека наступают особые события, которые не нуждаются в описании. Это венчание и крещение ребенка. Чтобы получить благословение, верующие отправляются в церковь и проводят пышные церемонии во славу здоровья ребенка и счастья молодоженов. Естественным образом, такие мероприятия не обходятся без фотосъемки. Сегодня мы расскажем, как именно подходить к съемке в церкви.

Хочется сразу отметить, что для фотографов работа в помещении часто оборачивается рядом сложностей. К тому же, нельзя забывать об этичности, поскольку постоянное срабатывание затвора объектива будет мешать святому таинству. Также возникают некоторые организационные вопросы: можно ли использовать вспышку, как вести себя, можно ли свободно передвигаться по помещению.

Вне зависимости от веры специалиста, он должен чтить храм божий, относиться почтительно ко всему, не сквернословить. Кроме того, есть категорические табу, которые запрещено нарушать. К ним относятся:
- запрет на перемещение по коврам;
- запрет на перемещение перед иконостасом и священником;
- запрет на использование церковной мебели;
- запрет на обращение в момент прохождения церемонии к родителям малыша, либо молодоженам;
- запрет на препятствование обряду.

Кроме того, рекомендуется попросить разрешение у служителей храма на проведение съемки.

Ловим кадр
Крайне важно заблаговременно выбрать подходящее место для сессии. Профессиональные фотографы располагаются сбоку от венчающихся, за спиной у священнослужителя. Передвижения допускаются, но не частые. Фотографировать мы советуем не только сбоку, но и сзади, не забывая про священника. Это в равной степени касается крещения. Не следует стесняться вставать на колени, цыпочки, если того требует съемка. Старайтесь взять в композицию лицо малыша, матери и священника.

Вопросы освещения
Снимать со вспышкой, либо без нее – это вопрос случая. Однако мы рекомендуем отказаться от дополнительного освещения в церкви при фотографировании. Не забывайте про эксклюзивное церковное освещение, которое образуется от огня свеч. Естественный церковный свет – дополнительный визуальный эффект, который может быть испорчен неумелым использованием вспышки. Какую бы Вы ни использовали, встроенную, либо съемную вспышку, свет от нее заглушит яркость свеч.

В этом случае целесообразно использовать светосильный объектив. По словам экспертов, использование этого элемента бывает достаточно для качественной съемки с несоответствующим освещением. Конечно же, не следует забывать про светочувствительность и выдержку. При плохом свете ISO устанавливаем на максимальном уровне. Однако данная мера предусматривает съемку в RAW-формате и последующую обработку изображений в графическом редакторе, чтобы устранить шумы. Показатель выдержки будет оптимальным - 1/60 сек. При превышении снимки выйдут нерезкими и смазанными. Оптимальный диапазон выдержки должен составлять 1/80 – 1/100 сек. Конечно, можно воспользоваться штативом, скажите Вы. Но в таком случае придется осуществлять съемку с одного-двух положений. Помимо того, некоторые удачные кадры не попадут в альбом из-за неоперативной работы фотографа.

Альтернативой станет монопод – одноопорный штатив. Он позволит даже при большом скоплении народа стремительно менять локации, чтобы искать удачные кадры.

При недостаточном индексе светосилы можно использовать вспышку с рассеивателем, дабы смягчить тени и не слепить глаза. При этом не отвлекайте священнослужителя, гостей.

Наконец, обращайте внимание на детали, коих в шикарных религиозных объектах великое множество.

Рекомендуем фотографов на крещение ребенка Постниковых Марию и Николая, они смогут отлично запечатлеть на фотографии крестины вашего ребенка.