Как фотографировать в ночном клубе

Как фотографировать в ночном клубе

Фотосъемка в ночном клубе – это вызов вашему профессионализму. И отличный способ протестировать возможности вашей камеры. Готовы отказаться от «классных фоток» на многопиксельных смратфонах с последующим размещением «шедевров» в социальных сетях? Тогда знакомьтесь с нашим новым уроком и внедряйте его советы на практике.

Подготовка к съемке в ночном клубе

Современные танцплощадки – место весьма специфическое: то, что происходит со светом в зале, новичка-фотографа погружает в состояние «тихого ужаса». Как сделать фото в клубе, когда в полутемном помещении со всех сторон атакуют вспышки, блики, световые лучи и не вполне адекватные люди? В первую очередь – тщательно подготовиться к мероприятию.

Для этого:

• Будьте готовы к тому, что камеру могут просто разбить. Случайно ли, по злому умыслу – не важно. Важно то, что брать с собой дорогущую аппаратуру не стоит. Тем более, что для создания качественных фотографий вполне хватит простенькой «зеркалки» на два десятка пикселей.

• Приобретите качественную вспышку. Да, встроенный в девайс источник света удобнее, но он не дает нужных объемов и не позволяет использовать удаленные объекты в качестве фона. Пробуйте фотографировать и со вспышкой, и без нее – так вы поймете принцип работы света. И будете расти в профессиональном плане. Кстати, выносной элемент камеры можно держать в руках, крепить к голове, плечу и т.д., поэтому продумайте систему креплений вспышки.

• Не забудьте про штатив. Если вы пришли за качественными снимками, устройство для фиксации фотоаппарата точно пригодится: жаль, когда бесценный кадр пропадает лишь потому, что вас слегка подтолкнули.

• Выбирая оптику, ориентируйтесь на светосильные широкоугольники. Диафрагма должна быть на уровне 2.8, но здесь необходимо руководствоваться принципом «чем больше, тем лучше». Фокусное расстояние – либо стандартные 35(50) мм, либо переменное – 24-70 мм. Крайне желательно наличие стабилизатора и приличный вес устройства, поскольку легкая камера отлично «считывает» дрожание рук. Среди рекомендуемых – Canon EF-S и Tamron.

• Подберите для ношения техники компактную, но вместительную сумку.

• Размышляя о том, как фотографировать в ночном клубе, почитайте советы по репортажной съемке – там есть что взять на вооружение.

Техника съемки в ночном клубе

Итак, вы тщательно подготовились к охоте за кадрами, которые станут изюминкой в вашей фотоколлекции. Дело за малым – запастись багажом знаний, после чего можно смело отправляться на вечеринку. Так как правильно фотографировать в клубе?

Первое: научитесь выбирать выгодную точку съемки. Не стойте на месте, двигайтесь, ищите, пробуйте, экспериментируйте, иначе вы не добьетесь того успеха, ради которого пришли в фотоискусство. Начать рекомендуем с края площадки, при этом танцпол должен быть позади вашей «жертвы». Почему? Потому что так вы сможете поймать правильное освещение. И потому что так вы сможете все эти блики, лучи и прожекторы превратить в оригинальный фон снимка.

Второе: если вам хочется создать нечто оригинальное, хочется добавить динамики в кадр или выразить себя с помощью фиксации разноцветных ореолов людских фигур – идите «в народ». Только помните, что там вряд ли вам дадут сосредоточиться: дерганья (и не только словесного) в стиле «Сфоткай, друг!» избежать не удастся.

Третье: используйте штатив. Да, где-то это будет выглядеть неуместным, где-то смешным, но вы же шли не стесняться, а расти как фотомастер, правда? Если нет штатива, а камера с объективом легкие – искусственно утяжелите оборудование. Как? Ищите решения :), они на поверхности.

Четвертое: выставляйте высокое значение ISO. Не бойтесь ухудшения качества снимков – на небольших фотографиях изображение будем смотреться идеально, вы же пока к выставке не готовитесь? Для средненькой «зеркалки» вполне допустимы значения в пределах 600-800 единиц, на дорогих моделях можно выставить все 1200.

Пятое: работайте с минимальной выдержкой при максимально открытой диафрагме. Или с большой выдержкой при закрытой диафрагме. Пробуйте и так, и так, отталкивайтесь от освещения и выбирайте тот вариант, который будет отвечать требованиям задуманного сюжета.

Шестое: помните о зеркалах. Используйте их, они часто делают кадр выигрышным.

Седьмое: не забывайте о черно-белой фотографии. Если цветовое наполнение вас не удовлетворяет, уберите все, что вам мешает – монохромные фотографии порой получаются очень глубокими и осмысленными.

Восьмое: не используйте авторежим. Если не хотите думать над настройками, то зачем вы вообще пошли в клуб с «настоящим» фотоаппаратом, можно было взять смартфон или «мыльницу».

Девятое: не давайте вспышке перебить клубный свет. Работайте с экспозицией в минус, так вы сможете вытянуть тени и добавить света на передний план. Неплохо срабатывают приемы «вспышка в потолок» и «вспышка в лоб», но здесь очень много нюансов, и нужно пробовать, пробовать, пробовать.

Десятое: жмите на спуск фотокамеры как можно чаще. Бракованных кадров получится много, так что чем больше у вас будет фотографий, тем выше шанс увидеть что-то достойное по итогам работы.

Особенности съемки в ночном клубе

Оригинальное место требует повышенного внимания. Поэтому помните, что:

• В подобных заведениях очень любят разбрасывать сухой лед и пускать «дым». Это значит, что вы не должны допускать появления между вами и объектом «тумана». За людьми – пожалуйста, это придаст объем снимку, но между вспышкой и фотографируемыми – нет.

• Танцующие злоупотребляют алкоголь, при этом напитки держат в руках. Значит, есть большая вероятность того, что коктейль или пиво может залить вашу технику.

• Проходя сквозь толпу, держите камеру над головой. Дорожите техникой!

• Не рассматривайте сделанное фото на экране камеры. Иначе вокруг вас соберется толпа любопытных, и вы потеряете уйму времени.

В заключение – самый важный совет на тему как фотографировать в клубе. Он прост: экспериментируйте, ведь только личный опыт позволит вам вырваться из серой массы клубных фотографов, действующих по стандарту. И обязательно берите с собой хорошее настроение. Успехов!

Если вы хотите заказать выездную фотостудию для съемки в клубе, посетите сайт photosmile.info