Съемка при ярком солнечном свете

Съемка при ярком солнечном свете

Вам может показаться, что яркое солнечное освещение - самый лучший выход для фотографа. На самом деле это не совсем так. Яркий солнечный свет делает объекты плоскими, маловыразительными, а тени - жесткими и контрастными. Цвета также становятся более контрастными и жесткими.

В яркий солнечный день портреты снимать очень сложно, поэтому необходимо включать вспышку в заполняющем режиме - для этих целей отлично подойдет встроенная вспышка. Кроме того, необходимо следить, чтобы в кадре не образовывались блики, «зайчики». Многое зависит и от объектива: одни более устойчивы, другие - менее. Обязательно нужно надевать бленду, а также сверху прикрыть объектив рукой, газетой, журналом. На образование бликов могут влиять и светофильтры, установленные на объектив. В таком случае нужно постараться изменить точку или угол съемки.
Пейзажи, снятые при ярком солнечном освещении, обычно проигрывают. Более интересное для съемки время - утро или вечер. Однако есть сюжеты, которые, напротив, выигрывают при съемке в солнечный полдень (например, южные городские пейзажи - на таких снимках отлично передается летний зной и городская атмосфера). Птицы, самолеты и другие подобные объекты при ярком освещении также получатся великолепно.

Одна из главных проблем для фотографа, снимающего цифровой камерой, - это ЖК-дисплей, изображение на котором читается с большим трудом, особенно если дисплей малоконтрастный, неяркий, с малой диагональю. Можно усилить яркость экрана, а еще лучше воспользоваться оптическим видоискателем.
При съемке нужно следить, чтобы яркие детали - свадебное платье, белая стена, животные, птицы, блики на воде и т. д. - не получились. Не всегда удается «вытянуть» детали из участков, особенно если величина ошибки экспозиции большая. Это зависит от динамического диапазона матрицы конкретной модели цифровой камеры.