Сферические панорамы – как жанр фотосъемки

Сферические панорамы – как жанр фотосъемки


Все более популярной становится съемка сферических панорам - один из видов фотоискусства.

Более 100 лет назад появился этот вид панорамной съемки. Но процесс фотографии и получения снимков был очень сложным и трудоемким. В то время не существовало добротного и качественного технического оснащения, профессиональных средств коррекции цветовой гаммы и яркости. Позже появились специальные камеры и устройства, где использовалась широкоформатная пленка. Но все же масса недостатков осталась и популярность этот вид фотографии не приобрел.

В современное время никого не удивить мощной цифровой техникой и программным обеспечением. И этот жанр возродился заново. Мастер должен соблюдать определенные правила работы, собирая снимок из нескольких кадров. В этом помогают фоторедакторы. Но все же определенные тонкости при работе нужно знать.

Что же представляют собой сферические панорамы? Представьте пространство вокруг себя – с углом обозрения в 360 градусов. Все вокруг должно быть запечатлено на снимке. Возможно и представление персонажа внутри сферы. Изображения получаются в двух - или трехмерном пространстве. Существует два вида проекций: кубическая и эквидистантная.

Популярность сферические панорамы приобрели из-за того, что человек будто присутствует на месте съемки. Уникальность этого вида фотографии состоит в возможности создания виртуальных туров, например, в другие города, музеи или выставки с погружением в реальность.

Как происходит верстка? Существует несколько этапов изготовления виртуальной панорамы. Во-первых, объект фотографируется. Обычно создаются до восьми кадров. Здесь важно учитывать освещение, наличие определенных предметов или людей, иногда требуется дополнительная съемка. Время работы колеблется, может составить до получаса и больше, все зависит от технического оснащения, условий и технологии съемки. В последующем, снимки корректируются, при помощи специальных программ добавляется коррекция цвета, тона, убираются лишние тени и шумы, определяется резкость.

Следующим этапом создания сферической панорамы является преобразование кадров в нужный формат 3Д. Такие программы, как Flash, QTVR и другие - помогут выполнить эту работу.

Объединяя кадры точками перехода, можно поучить отличную интерактивную фотографию.
Комментарии
Добавить комментарий
Добавлено: 13 апреля 2013 11:52
Попробуйте сделать такую фотографию, получится очень интересный результат.